Ваш город: Санкт-Петербург

Развеиваем 8 мифов о правильном питании

Привет, привет, дорогие подписчики блога и гости. Дальше речь пойдёт про мифы о правильном питании, где я расскажу частые заблуждения касательно многих вещей, связанных с нашим рационом и представлением о нём. Вы даже не представляете, насколько можно заблуждаться в своих суждениях касательно здорового питания. Но обо всём по порядку.

Где мы зачастую берём информацию о том, как нам лучше всего питаться, чтобы похудеть, к примеру, или наоборот – набрать массу (это касается худых людей)? Либо из слухов (кто-то где-то что-то сказал, и мы принимаем это на веру), либо из Сети, где в 95% случаев информация не подтверждается какими-либо источниками, исследованиями и подобным.

Мифы о продуктах

Правильное и здоровое питание – это дорого. Бред. Сбалансировано питаться можно круглый год, делая упор на сезонные продукты и не тратя большие деньги на это. Например, овощи и большинство фруктов (исключение – бананы, мандарины, апельсины и подобная экзотика) в летний период (частично весенний и осенний тоже) очень даже дешёвые.

А вот в зимний период дешёвыми становятся как раз зарубежные фрукты: когда у нас зима у них там лето. Вспомните хотя бы тот факт, что мандарины продаются по низкой цене как раз под Новый год, а бананы дешевле зимой, чем летом (понаблюдайте, кстати).

Да, огурцы и помидоры в зимний период имеют заоблачные цены, но капуста всегда остаётся стабильной (плюс-минус).

При правильном питании нужно исключить жирное и углеводистое. У меня закономерный вопрос: чем тогда питаться? Белками? В таком темпе Вашим почкам и печени долго не протянуть. В средневековье была пытка такая: кормили только одним мясом. Человек умирал в муках. Но не об этом.

Наш организм построен так, что ему нужны все элементы, но мы часто перегибаем с дозировками. Вот и получается отложения подкожного жира, нарушения пищеварения и прочие неприятности со здоровьем.

Если Вы нацелены на красивую фигуру (худеете или просто поддерживаете), то не стоит отказываться от сливочного масла, например, жирной пищи (мяса, молочных продуктов, рыбы, да чего угодно). Просто нужно урезать потребление этих продуктов или кушать их периодических, а не постоянно. Тогда всё будет нормально.

К слову, если Вы думаете, что оливковое масло сможет заменить любое растительное или сливочное, то Вы ошибаетесь: оно не менее калорийно.

И да, если Вы хотите похудеть, то Вам просто необходимы жиры: подкожный жир как раз и является жирорастворимым веществом. Другой вопрос: какие жиры потреблять? Естественно полиненасыщенные (Омега3-6-9), растительные и животного происхождения, но умеренно, исключив трансжиры и насыщенные.

Углеводы тоже отличаются друг от друга. Простые (сладкое и мучное, а также картофель) лучше урезать серьёзно, а вот сложных кушайте больше (различные каши и крупы).

«Соль и сахар – белая смерть». Верно лишь отчасти. Тоже необходимы организму, учитывая тот факт, что без соли еда просто не будет вкусной, а малое количество сахара необходимо для нормального функционирования тела (глюкоза необходима для работы мозга и некоторых процессов).

А вот перебарщивать с этими «специями» не стоит. Как и не стоит делать упор на заменители сахара: организм внутреннее продолжит реагировать на сладкое повышением инсулина, а глюкозы получать не будет. Следствие: развитие диабета и непереносимости сахара.

Кофе садит сердце. Верно лишь настолько, насколько много Вы потребляете этого напитка. Одна две чашки кофе в день (крепкого, натурального, а не того, что намешано в пакетиках) будут только полезны. Кофе – отличный антиоксидант и тоник для ЦНС. Денис Борисов называет его «легальным наркотиком».

Овсянка очень полезна. Ну, овсянка овсянке рознь. Необработанные овсяные хлопья намного больше будут полезными, чем те, которые мы можем залить кипяточком и через минуту уже едим. Всё дело в оболочке, которую счищают с хлопьев. Без нее каша заваривается на «раз-два», но с потерей этих оболочек уходит и львиная доля клетчатки, которая обеспечивает Вас чувством сытости (долго переваривается).

Учитывайте тот факт, что каши быстрого приготовления обработаны специальными… «химикатами» что ли. Поэтому не вся овсяная каша будет Вам в пользу.

Фрукты и овощи полезны в равной мере. Не совсем так. Рекомендуется потреблять в 4 раза больше овощей, чем фруктов. Даже свежевыжатые соки из овощей всегда в приоритете, чем фруктовые (фруктовых «фрешей» в день можно только 3 стакана).

Мифы об организации правильного питания

Не есть после шести. Кушать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы ночью пищеварительная система отдыхала, такие органы как печень – очищались.

Чтобы похудеть, нужно голодать. Верно только наполовину. Кушать всё же нужно, но постепенно снижая свою калорийность (главный принцип похудения – кушать меньше, чем ты тратишь на тренировках). Например, кушайте меньше быстрых углеводов. Да и когда похудеете, всё же придётся начать добавлять каллораж: нельзя держать свой организм в постоянном голоде. Затем опять снижаете: всё волнообразно. Так Вы сохраните и здоровье, и фигуру.

Голод полезен лишь как очистительное мероприятие. Например, воскресенье: не кушайте почти до самого вечера или хотя бы полдня. Организм почистится и сбросит лишний вес. Даже религиозный пост подразумевает определённое питание.

В завершение скажу, что больше всего кушать нужно утром, меньше – в обед, и ещё меньше – вечером. Так Вы точно будете всегда в хорошей форме (но это не касается бодибилдеров, где основным условием роста является калорийность пищи и регулярное поступление белка).

Комментарии ()